Сундучок загадок

В сундучке моём загадочном лежат
Загадки про природу, птиц и зверят.
У сундучка я открываю крышку,
Загадки принимайте-ка, детишки!

Он целый день стучит «тук-тук»,
В лесу всем слышен этот стук.
Клювом своим кору долбит,
Он для деревьев Айболит,
Жуков-короедов добывает,
Леса от гибели спасает.
На редкость он трудолюбивый,
Работает неутомимо.
И клювом, будто крепким долотом,
Выдалбливает для птенцов дупло.
А дУпла прошлогодние его
Для птиц и белок станут домом,
Надёжным и уютным, тёплым,
Спасут от холода и от врагов.
Он всем помощник и приятель,
Кто этот барабанщик? …
(дятел)

Ох, она и шустрая,
Ловкая, хитрющая.
Шерсть её пушистая,
Рыже-золотистая.
Охотница умелая,
Находчивая, смелая.
Стоит мышке запищать,
Как услышит- сразу хвать.
А курочек так обожает,
Курятник часто навещает.
Словить умеет рыбку
На мелководье зыбком.
Она заботливая мама
Добыть еды надо немало
Для рыженьких детишек,
Весёлых шалунишек.
Живёт она в степях, лесах.
Это красавица - ….
(лиса)

Он - цветочек полевой,
Нежный и красивый,
Лепесточки с бахромой,
Цвет небесно-синий.
Средь обширных лугов,
В золотистом полюшке
Много синих огоньков
Светится под солнышком.
Что за цветы-огоньки?
Ну, конечно, …. !
 (васильки)

А эта птица хищница,
Бесстрашная добытчица.
Живёт в лесу в дупле чужом,
Не любит строить себе дом.
Жить может не в дупле, а на ветвях
И даже среди скал степных в щелях.
Селиться может и на чердаках
Домов в деревнях или городах.
Охотница она ночная,
А днём обычно отдыхает.
Вращать умеет головой,
Обзор для глаз у ней большой.
Глаза её вдаль видят зорко,
И писк, и шорох слышит тонко.
Бесшумно вниз стрелой слетит,
Когтями «цап!»  добычу вмиг.
О хищнице ночной идёт молва,
Вы угадали, кто это?  …
(Сова)

Возле маленькой речушки
Громкие слышны частушки.
Речка в болото втекает,
Кто там хором распевает?
Ранним утром запевают,
Днём не слышно–затихают,
Певцы, наверно, устают,
Днём отдохнут и вновь поют.
Ква-ква-ква  да  ква-ква-ква,
Расчудесные слова!
Ох, задорные частушки!
Дружно их поют ….
(лягушки)

2019


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.