монолог старого коммуниста

Я знаю болячки минувшей эпохи
Получше, чем многие знают из вас.
Я жил там, трудился, вымучивал строки,
И видел ту жизнь без прикрас.

Судьба была разной, порою капризной,
Но всё же надежду питала всегда
Идея, что должен хозяином жизни
Стать человек труда.

Чтобы фарцовщик, мажор, уголовник,
И тунеядец не смел красоваться ...
Не получилось. И кто в том виновник
Поздно и скучно сейчас разбираться.

Не получилось. Но это не повод,
Чтобы идею отправить в архивы,
Может не выйти попытка и новая
В мире обмана, греха и наживы.

Не получилось. Ну что же - поучимся
Мы на ошибках своих и тогда,
С третьей, с четвёртой, но всё же получится
Власть возвратить человеку труда.

Нынче пять сотен семей обладают
Большею частью всемирных богатств,
Только от жадности не понимают,
Что приближают тем свой же коллапс.

И не случайно смертельно боятся,
Им поражения не избежать -
Чем концентрированней богатство,
Тем его проще забрать!


Рецензии