Легенда о Белой Волчице

Это быль или легенда
Иль сказка давняя была
Но , вспоминали наши деды
Волчица Белая жила
С глазами умными большими
Что даже псы ее боялись
Зимой селяне подкормить
Волчицу Белую старались  ...
...Однажды , лютою зимой
Случился случай здесь такой -
Волчица вышла на охоту
В норе ждут пятеро волчат
Метет метель и ; волчий холод ;
Но ее дети есть хотят
Куда бежать ? Чего искать ?
Все спит под снежным одеялом
Снега окинув грустным взглядом
Рысцой в селенье побежала
От холода свело ей скулы
И не повоешь на луну
Буран с метелью как безумные
Песнь заунывную поют
Собаки даже все попрятались
Забились в конуру поглубже ...
И вдруг волчица ( показалось ли ?)
Плач детский , будто бы , услышала
Остановилась , носом водит
Стараясь запах угадать
Но ветер в сторону уносит ...
Но вот он , плач , слышен опять
Шерсть дыбом , глаз огнем горит
По ветру запах уловила
Прыжок - вот человек сидит
К стволу березы привалился
Тепла уж нет , не пахнет жизнью
Но детский плач из - под полы
И носом пОлы те раскинув
Видит холщевую суму
Ребенок , человеком пахнет
Удача плещется в душе
Но , он же жалобно так плачет
Как те волчата , что в норе
С тоской взглянула на селенье
Огни в домах еще горят
Остановилась на мгновенье
Помчалась , с сумкою в зубах
Собаки лаем захлебнулись
Волчица - прямо на крыльцо
И жизнью волчею рискуя
Завыла громко , с хрипотцой
Загромыхал запор на двЕри
Волчица в сторону ушла
Перекрестившись , глазам не веря
Дитя старуха подняла
Увидела волчицу рядом
Запричитала , замахала
Но встретившись с волчицей взглядом
Все поняла , дитя прижала
Прошла минута , не одна
А волчица все сидела
И не видала - из окна
Старуха на нее глядела
Открылась дверь и мяса кус
Ей люди дали в благодарность ...
Сказать где правда - не берусь
Легенда от отцов досталась


Рецензии