Танкист из нашего села

Он был в полях в тот страшный час восхода,
Как грянул вдруг истошный вопль: "Война!"   
Рванул в военкомат под стон народа      
Стахановец из нашего села.

Не видел полк отважнее танкиста,
Любой приказ был парню по плечу!
Дух поднимал задором гармониста,
И прикурить давал в боях врагу.

Писал домой при боевой затяжке:
«Как без меня справляется там тыл?
Я жив, здоров, не зря рождён в рубашке,   
Сто раз живым из боя выходил."

Бомбили сверху, снизу подрывали,
Строчил прицельный, вражеский огонь,
Но гордо нёс он на груди медали
На запад шёл его железный конь.

Маячила уверенно победа
И грезилась мечта - домой попасть,
Вкусить ржаного, мамкиного хлеба,   
В родных просторах надышаться всласть!

Лишь перейти бы Вислу, взять Варшаву,
А там недолог до Берлина путь...
Но танк попал под огненную лаву,
Пробил снаряд ему стальную грудь.

Нутром взревела адская машина,
Заклинил люк. «Прощай Россия-мать!»         
В огне, дыму и гари керосина
Пришлось вдруг на чужбине умирать.

Заколосилась рожь в полях косматых,
Но не спешил к ней хлебороб с войны.
Навек остался преданным солдатом   
В полку бессмертном, в памяти страны.


Рецензии
Да, Галина, сколько таких историй по нашим городам и весям.
Вот прочитал, и как будто память Вашего земляка-героя почтил.
Вечная ему память и слава!
И в нашей семье живёт похожая история. Дядя моего отца,
Морозов Виктор Петрович, воевал на "Катюше", с 1942. Почти всю войну прошёл,
погиб, освобождая Венгрию, за 2 месяца до Победы.
Надеюсь, что когда-нибудь напишу о нём.
Спасибо Вам за живую память.
С сердечной благодарностью, ВП

Виктор Павлинов   19.02.2021 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за отклик!
С блпгодарностью,

Гала Галка   19.02.2021 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.