Главные события 29 декабря

Международный день виолончели
  Виолончель – это музыкальный струнный смычковый инструмент басового и тенорового регистра, похожего строения, что скрипка или альт, однако значительно бо;льших размеров. Виолончель держат не в руках, а ставят вертикально. Известен с первой половины XVI века.
Репертуар виолончели весьма широк и включает многочисленные концерты, сонаты, сочинения без сопровождения. Самые известные из произведений – это шесть сюит Баха для виолончели соло, вариации на тему рококо Чайковского, «Лебедь» Сен-Санса, концерты для виолончели Вивальди, Боккерини, Гайдна, Дворжака. Самые известные сонаты для виолончели и фортепиано были написаны Бетховеном, Мендельсоном, Брамсом, Рахманиновым, Шостаковичем, Прокофьевым, Пуленком и Бриттеном.

   Другие события

1768 год. По указу Екатерины II в Российской империи вводятся бумажные денежные знаки.
1911 год. В Москве по Бульварному кольцу начал курсировать трамвайный маршрут «А», ласково прозванный пассажирами – «Аннушка».
1927 год. В Харькове, под руководством Антона Макаренко, открыто детское воспитательное учреждение – «Трудовая коммуна им. Дзержинского».
1932 год. Для награждения метких стрелков учреждён знак «Ворошиловский стрелок».

1941 год. Высажен советский десант в Феодосию.
  Керченская десантная операция – крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период войны. В ходе операции была освобождена от немецко-румынских войск территория Керченского полуострова, где впоследствии были сосредоточены три советские армии и был создан новый Крымский фронт. Было облегчено положение осаждённого Севастополя и созданы условия для полного освобождения Крыма. Однако, дальнейшие действия Крымского фронта были неудачными и в мае 1942 года его войска потерпели жестокое поражение, а их остатки отброшены через Керченский пролив, что облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.

1958 год. В Уголовном кодексе РСФСР упразднено понятие «враг народа».
1977 год. В СССР создан спецотряд МВД «Витязь».
2012 год. Катастрофа Ту-204.
  Авиационная катастрофа в аэропорту Внуково. Авиалайнер Ту-204 российской авиакомпании «Red Wings Airlines» выполнял рейс по маршруту Пардубице-Москва. После посадки в пункте назначения съехал со взлётной полосы, врезался в ограждение аэропорта и разрушился. Рейс был перегоночным, поэтому на его борту было только 8 членов экипажа, 5 из которых погибли.
2013 год. Теракт на железнодорожном вокзале Волгограда.
Погибло 18 человек, 45 – ранено.


Рецензии