Удивительное спасение

В годы гонения  годы лихие,
Много невинных людей
Сосланы были в пределы глухие,
Полные диких зверей.

Митрополита Казанского тоже
В ссылку везли. На ходу
Был он из поезда выброшен ночью,
И оказался в снегу.

Смотрит вокруг - ни огня, ни жилища.
Долго по насту он брёл.
Ряса - от стужи плохое укрытье;
Думал:"Конец мне пришёл."

Вдруг надвигается тёмное что-то,
Он пригляделся:"Медведь!
Не было сил ни бежать, ни бороться...
Но не набросился зверь.

Просто к нему подошёл и обнюхал,
После улёгся у ног,
Митрополита прижал своим брюхом
И захрапел во всю мощь.

Только Владыка поверил не сразу
В добрые чувства его,
Долго не спал. Победила усталость,
Да и медвежье тепло.

Так до утра и проспал возле мишки,
Грея то спину, то бок.
Стало светать. И Владыка услышал
Издали крик петухов.

"Где-то жильё!" - появилась надежда.
Выбрался митрополит.
Встал и медведь.
И по скатерти снежной
Мирно они разошлись.

Наталия Михайлова 879
19 декабря 2019г.


Рецензии