Свет от открытых окон

Свет от открытых окон, город ещё не спящий,
Шум от прибоя моря замер во тьме лучистой
Рынок - базар какой-то, будто не настоящий-
Как привиденья бродят всюду вокруг туристы.

И среди смуглых турок вдруг нереально бледный
В темной и синей ночи светится европеец.
Будто с другого света, и не видать конкретно
Кто ты, такой  хороший - белый или туземец.

Я покупаю в лавке пару гранат и дыню,
И попрошу в кофейне кофе подать  с ривани,
Рядом, с другой беседки, запах табачный дыма-
Там, насосавшись пива, немцы галдят по пьяни.

Вспомнилась мне Россия, Дед в году сорок первом,
Насмерть в крови солдаты  расчетов пушек -  орудий,
В бое никто  не выжил, Дед с той поры стал нервный-
Там, под Москвой, в могилах остались его все люди.

Встал я, поднялся резко, злость  озарила вспышкой,
И от беды подальше - в волнах купаться моря,
Вечная память в генах, мы во дворе  мальчишки-
Детство прошло в войнушках и на чужом заборе.

Свет от открытых окон, южный город, не спящий,
Поочерёдно темень с светом витрин красивых.
Я заблудился в прошлом,  думая в настоящем-
Как же в обертках жизни многое в ней фальшиво.

        ЛГ

29.12.2019

************ Александр Терек

Международный Фонд ВСМ
Конкурс "Эти окна ночные..."


Рецензии
Эти окна ночные - счастье открытий,,
Окна - свидетели многих волшебных событий...

Николай Вершинин 2   08.03.2020 09:45     Заявить о нарушении
Правильно, Николай!)

Александр Терек   09.03.2020 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.