П о р а

Ненастная пора
        сменяется порошей;
бывали и лучи,
        где дождик моросил;
что капало, легло
        снегов холодной ношей;
всегда ли у тепла
        так не хватает сил?

Как много уже зим
        и их оледенений
накатывало вслед
         за летнею жарой!
Тревожная Страна
        сомнений и волнений,
страданий и утрат,
        границу мне открой!

Как хочется туда,
        где ласковое лето
бесхитростным теплом,
        открытостью бодрит!
Как хочется забыть
        морозистое «где-то»,
«когда-то» с твердью льда
         упрятать в сталактит!

Не приморозить ли,
        что теплится незримо?,
а, может быть, - совсем,
        под абсолютный нуль?
Проносится «не то»
        горячее всё мимо.
Пока мне от судьбы -
         показ с издёвкой дуль.

Боится теплоты
        одна лишь Грета Тунберг
да прочий аутист
        в пещере ледяной;
он тайным чертежом
        на ватмане и в тубе
является вовне
        с гримасою шальной.

Не держит гололёд
        неблизкого «сегодня»;
вселится ли в «потом»
        желанная пора?
Над прорубью стою
        в негреющем исподнем
и думаю: нырнуть
        настала ли пора?

В.А. Сергеев    27.12.2019


Рецензии