Наины грустная судьба

История минувших дней,
Преданье старины суровой.
Давайте вспомним мы о ней,
Судьбе обычной и не новой.

Когда Руслан искал Людмилу,
Про женщину одну, Наину.
Ему вдруг старец рассказал,
Когда дорогу указал.

И направляя к Черномору,
Что в плен Людмилу уволок,
Напутствуя в дорогу к вору,
Дал жизненный один урок.

Была юна, мила, невинна,
Мечта из грез мужских – Наина.
Журчала речь ее ручьем,
Но, правда, чаще ни о чем.

Среди подруг, она бывало,
Своею красотой блистала.
Мужчин дразнила, не любя,
Всю жизнь любила лишь себя.

Считала, ей судьбой дано,
Пьянить как сладкое вино.
Но шли года, она узнала,
Что быть красивой - это мало.

Стирают годы красоту,
Ту, чем хвалилась за версту.
Прошли года, увы, и ах,
От красоты остался прах.

Душа пустая отразилась,
В морщинах старого лица.
Наина наша изменилась,
Сидит старухой у крыльца.

И вспоминает как Людмила,
Судьбу с Русланом разделила.
Прошла дорогою потерь,
Но в жизни счастлива теперь.

Скулит Наина - я не знаю,
За что несчастная страдаю.
Осталась в жизни я одна,
И никому я не нужна.

О, юность, прежних дней кипенье,
Познать все новое стремленье.
Нет ни печали, ни забот,
Не замечать прошедший год.

Живет, мгновенья не считая,
Спешит орлица молодая.
Считает, каждый день она,
Еще свежа, еще юна.

Живет, еще не замечая,
Что жизнь проходит, угасая.
И каждый год – кольца виток,
Ей сокращает жизни срок.

И вот однажды, утром встала,
С комода зеркальце достала.
Взглянула – боже, это я,
Где красота теперь моя?

Куда девались все подруги,
И юных дней лихие други.
Что в суете минувших дней,
Все мельтешили перед ней.

Одна осталась, понимая,
Вернуть нельзя, увы, назад.
Ту жизнь, в которой развлекалась,
К которой многие спешат.

Тут старец молвил, не сердито:
У каждого был выбор свой.
Кто у разбитого корыта,
Сидит с поникшей головой.

Кто весь в заботах, проживая,
Прошел в трудах свой жизни путь.
А кто, себя не утруждая,
Бесцельно шел, куда – нибудь.

Увы, наивная Наина,
Мне жаль тебя, все не вернуть.
И не убрать твои седины,
И жизнь назад не повернуть.
Рассказ сей грустный завершая,
Подводим жизненный урок.
Проходит юность молодая,
И жизни истекает срок.

И жизнь как талая вода,
Вся убегает в никуда.
И только тут мы понимаем,
Что ничего не представляем.

Вот так, когда -то это было,
Был и Руслан, была Людмила.
Был злой волшебник Черномор,
Наины был угасший взор.

Учтите дружеский совет-
Есть жизнь одна, другой уж нет.


Рецензии