Эпоха страданий - 2-ой стих из этого цикла

2-ой стих из цикла "Эпоха Страданий"

Нам  Церковь  веру  сохранила
Ценою  мучеников  всех,
Их кровью путь Свой освятила
И  не  утратила  для  тех,
Кто  всё  оценит  и  исправит,
В них крепость Духа обретёт,
Поэму  хлёсткую  составит               
И  смысл  страдания  поймёт!         
Их  житием  Христа  прославит,          
Из слов аккорды подберёт...   

Они  духовные  гиганты
Времён  тех  давних,  той  поры,
Когда  кровавые  таланты
Жрецов  росли, как  ком  с  горы!
Их  приносили   в  жертву  Зевсу,
Астарте,  Молоху,  Луне...
Чтоб  угодить  "богам"  и  плебсу
Святых  сжигали  на  огне!

Живьём  в  могилах  хоронили
Их  распинали  на  крестах,
Десятки  тысяч  утопили
С  ухмылкой  бесов  на  устах!
Кто  обличал  царей  смелее,
Тем отрезали  языки.
А кто Христу служил честнее -
Тем  вырывали  кадыки!

Иному  уши  отрезают
И  ослепляют  очи  вдруг,
Честную  руку  отрубают –
И  змеям  бросят  на  укус!
Кому  язык  уже  оторван,
Сажали  при  толпе  на  кол,
А, чтобы голос был бы сорван,
В гортани  делали  прокол!

Других же  стрелами  пронзают,
Калечат  пыткой  огневой,
Четвертованью  подвергают
И  вниз  повесят  головой!
Любили  подержать  на дыбе,
Опутав  руки  со  спины,
При  этом  кожу, как  на  рыбе,
Сдирали  весело  они!

Потеху  черни  устрояют,
Свозя  несчастных  в  Колизей,
Владыки  Рима  открывают
В столице  пыточный  музей!
Страдальцы  тиграм  на  съеденье
За  веру  брошены  как  корм:
Дух  фанатизма  на  глумленье
Обрёк весь свод сакральных норм!

Нам описать как чад родимых
У  жён  рубили  на  глазах?
Как  их  бесчестили,  гонимых,
И  даже  тех,  кто  на  сносях?..
Девиц  осужденных  на  смерть
Бесчестить  прежде  надлежало
И  перед  казнью  раз  семь
Унизить,  бив,  повелевало!...

Лишают  девства  семером,
Сдирают  кожу  с  деток,
Живыми  жарят  над  костром
И  кормят  ими  львов  из  клеток!
Им  олово  в  уста  вливали,
В  кипящий  повергали  таз,
Им  палачи  изобретали
Орудий  пыточных  запас!

Чтоб повторить круг изуверства,
Их Рим приказывал лечить,
Изобретая сцены зверства,
И снова пытками казнить!
Но всё сносили  те страдальцы
И  умирали  за  Христа –
Герои  Духа,  как  скитальцы,
Селились в брошенных местах.

Другие  страны  принимали
Гонимых  верных  караван -
Их нравы местных восхищали
И  обращали  в  христиан!
Тираны  властвуют  над  Римом -
Чредой  восходят  на  престол,
Но  всем  преступным  их  режимам
Конец  бесславный  подошёл!

Сияет  в  небе  Крест  победный,
Сияет  он  же  на  щитах -
Ликует  царь  новозаветный
И  сонм  страдальцев  в небесах!
Повержен древний змий магизма,
Потушен  капищ  едкий  дым -
Народ  вздохнул  от  оккультизма
И  дышит  воздухом  иным! 


Рецензии