Два друга

В один день ребята родились,
в одном городе, в соседних домах.
В старой церквушке крестились,
пережили войну, горе и страх.

Один в столицу, на учёбу-
высшее заведение МВД.
Другой на заводе в грязной робе
резал металл, не учился нигде.

Первый - офицер спецотряда,
исполнял приговоры (расстрел).
Слесарь связался с плохими ребятами:
воровство, бандитизм и в тюрьму залетел.

Сегодня "работа", его вызывают,
получает оружие и боекомплект.
Служба есть служба, так часто бывает,
словами из фильма:"Окропим красным снег!"

Осуждён намедни бандит,
за разбои, грабёж и убийства.
Офицер спецотряда "подпишет" вердикт,
исполнит задание и душа его чистая.

...Коридор, подобие кошмарной ночи,
пистолет с кобуры пора извлечь.
Грохнул выстрел, подвели его очи,
ранил жертву ниже плеч.

Узнаёт потерявшегося друга,
вот почему дрогнула рука!
Ещё выстрелить не хватало духа,
от этой мысли вздрогнул слегка.

Наклонившись к товарищу, в глаза посмотрел,
промелькнуло в памяти всё былое...
Выстрел тут же, сейчас прогремел-
выпорхнули души у обоих!!!


Рецензии