Палица

Однажды мне рассказали забавный случай, в достоверности которого я уверенности не имею.
Пожилой сельский батюшка долго не получал палицу  и очень по этому поводу переживал. Тогда решил батюшка пойти на хитрость, дескать, «авось получится», а не получится, так посмеются и забудут. Посоветовался с матушкой, но понимания не нашел, ибо что для матушки палица… А для священника это очень нужный предмет, можно сказать, жизненно необходимый!
И вот, поразмыслив день-другой, принялся писать епископу прошение. Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему…  и прочее.
 ПРОШЕНИЕ
Дорогой Владыка и отец наш! Смиренно прошу Вас внять моей просьбе. Все отцы нашей епархии знают, что я никогда не искал от Вас никаких наград! Не просил бы и сейчас, если бы не заставила нужда. Сильно стала болеть спина, не сплю ночей. Отчасти причиной тому неравномерная нагрузка. Как выйду на каждение, прямо чувствую, что нужно что-то брать в другую руку. Вот мне и подумалось, ведь всякая мелочь в таком деле имеет значение. Очень бы облегчило мои страдания наличие палицы, ибо набедренник , хоть и самую малость, но все же перевешивает в одну сторону.
 И далее батюшка писал уже «по накатанному»: смиренный послушник Вашего Высокопреосвященства и т.д. Говорят, что владыку это прошение в самом деле рассмешило, и ответил он примерно так: «Дорогой батюшка! Сердечно благодарю Вас за понесенные труды! Жалея вашу больную спину и в силу особых обстоятельств, благословляю Вам не надевать набедренник». И подпись.
 Батюшке это стало большим уроком. Но на Пасху в следующем году этот же архиерей вручил все-таки батюшке вожделенную палицу!
 

* Палица — принадлежность полного богослужебного облачения епископа, архимандрита, протопресвитера, а также награждённого ею священника. Представляет собой ромбовидный плат с изображением креста посередине, одним углом прикрепленный к ленте, носится с правой стороны (набедренник в этом случае перевешивается на левый бок).

** Набедренник — принадлежность богослужебного облачения православного священника русской традиции. Имеет вид матерчатого продолговатого прямоугольника (плата), в центре которого изображён крест. Носится на длинной ленте у бедра справа, а при палице (у протоиерея и архимандрита) слева


Рецензии