Молодость родителей

На свет я появился в сентябре.
Как раз под Новый год меня зачали.
В те времена в тайге, на Ангаре
Другие были радость и печали.

Совсем недавно кончилась война,
И раны залечить не все успели.
Но строилась огромная страна,
Всё подчинив для достижения цели.

Трудились все. И те, кто в лагерях.
Кто был виновен и, кто был оболган.
Работали, испытывая страх.
На воле - побеждало чувство долга.

Еда у всех была совсем простой,
Удобств в быту недоставало.
Зимой дул ветер ледяной,
А летом - мошкара лесоповала.

Но молодость брала своё и там,
Возвышенные проявляя чувства.
Лирическим привержена стихам,
О современном спорила искусстве.

И находила время для любви,
И создавала молодые семьи.
Дороги строила, дома и корабли.
И новые осваивала земли.

Но несмотря на всех лишений ряд,
Рождались дети - продолжение рода.
И в будущее устремлялся взгляд,
Где ждал достаток, счастье и свобода…

С тех пор уже прошли десятки лет,
И принесли другие испытания.
Жизнь потекла сытнее, спору нет.
Но появились разочарования.

В эпоху, когда деньги правят бал,
И сильно потускнели идеалы,
Энтузиазм у большинства пропал,
А заправляют всем телеканалы.

Уже привычны нам витрин огни
И полки, что прогнулись от продуктов.
Но как прожить смогли они,
Без множества колбас и редких фруктов?

Спросил родителей - как жили вы тогда,
Во времена, что были непростыми?
Они в ответ сказали - ерунда,
Мы были в это время молодыми.


12.2019


Рецензии
Какие правильные мысли, Сергей. Действительно времена были непростыми. Все были равны, не стремились к богатству. Действительно жили без удобств, но это не мешало создавать семьи и рожать детей и сумели сделать так, чтобы их детство было по истине счастливым. Не создавали искусственные препоны, как это сейчас происходит.
Спасибо, что затронули эту тему. Думаю она сейчас актуальна, как никогда.

Тамара Старовойтова   06.02.2020 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Рад, что совпал и с темой и с мыслями. Вам творческих успехов и важных тем.
С уважением, Сергей

Сергей Кимо   06.02.2020 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.