Каждому времени свой поэт

***

Каждому времени – свой поэт,
Как и безвременью – свой пророк. 
Русь изменилась за тридцать лет,
Вот и пора подводить итог.

Снега не выпросить в декабре.
В Сочах бессмертный сидит Кащей
И от бессонницы, по жаре,
С челядью рвётся играть в хоккей.

В жизни ночной есть бесовский  шарм,
Можно расслабиться до утра.
Нечисть полезла из всех казарм
В клубы ночные et cetera.

Бодрствует ночью и киснет днём.
Всё и в бездействии – на мази.
Синим газпромовским жжёт огнём
Новая жизнь на святой Руси. 

Эта гангрена вошла в нутро.
Каждый, кто лжёт, свой имеет шанс.
Смотрит Кащей на тебя хитро,
Как ты отдашь негодяю пас.

Всем, кто пасует, пасомым быть!
Перелицован былой уклад.
И не могу я слова забыть:
«Царь Николай был кровавым, гад!..»

28.12.2019 г.


Рецензии
С русским акцентом)



Адони, Йешуа hа-Машиах Бэн-Элоhим,
Rex tremendae majestatis,
для Тебя



Расположившись в уделах своих, вы стали бы как голубица,
которой крылья покрыты серебром, а перья – чистым золотом:
когда Всемогущий рассеял царей на сей земле,
она забелела, как снег на Селмоне…

Св. Давид, пс. 67

-

Если вы чада победоносной ныне Церкви и возляжете некогда посреди пределов чуждых, и соделаетесь крилами голубя покрытаго сребром и желтеющаго златыми перьями, то есть будете подданными богатого и великолепного царства Семирамиды, но когда Всевышний рассыплет над сим царством царей, когда он будет судить царей вавилонских и предаст их царство царям персидским, тогда вы явитесь, как снег на мрачном Селмоне, вознесены из мрака пленения, чисты от скверн языческих, светлы радостью избавления, гора Сион паки будет горою Божиею, и прочее.

Tirinus, Jacobus (1580 – 1636 гг.)
Commentarius in Vetus et Novum Testamentum



Прекрасное
Далёко...

Марина Сергеева-Новоскольцева   07.09.2025 12:24     Заявить о нарушении
Древнегреческое слово, взятое для обозначения Церкви – ἡ ἐκκλησία (ekklēsia) – образовано от глагола ἐκκαλέω (ekkaleō), который значит «вызывать», «призывать».

Вообще слово ἡ ἐκκλησία в древнегреческом языке имеет большую и почтенную историю. Оно также значит собрание, общее или народное, место для собраний. Например, экклесией в Древних Афинах называли Народное собрание, которое решало самые важные дела в жизни полиса – древнегреческого города-государства.
В Новом Завете этим словом назвали Церковь.

(с)

Церковь (ἡ ἐκκλησία) – это те, кто приглашён, собрание призванных,
то есть те, кого пригласил Бог;

«ἡ» в древнегреческом языке – определённый артикль женского рода. 
Он указывает на уже упоминавшийся либо единственный в своём роде объект, переводится как «эта, та».

Марина Сергеева-Новоскольцева   07.09.2025 13:40   Заявить о нарушении
много званых, мало избранных

Марина Сергеева-Новоскольцева   07.09.2025 13:41   Заявить о нарушении
Низложение силы народа святого есть оскудение благочестия, низложение крепости духа.

Подобно тому, как тело отдельного человека (или всечеловечeский организм) дряхлеет с приближением конца и теряет крепость от поражающих его болезней, так дух человеческий оскудевает силою, когда невыносимо умножается тяжкое греховное бремя.

Низложение силы народа святого есть оскудение страха Божия и веры у людей, пребывающих в православии, т. е. под покровом Божественной благодати.

И чем сильнее поражён организм, тем слабее способность противостоять растлению.

Было время, когда святой Иоанн Креститель, обращаясь к оскудевшему силою благочестия, но не лишённому ещё благодати Израилю, говорил такие слова: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым» (Матфей 3:11-12).

Как современно это слово!

Вся житница соборного церковного организма, согласно слову Святого Иоанна Богослова, имеет семь сокровенных отделений для освящённого зерна Христова. Иначе – семь апостольских приделов Единого Вселенского Собора-семисвечника. Поэтому всякий православный христианин, где бы он ни предстоял Богу, к какой бы ни принадлежал поместной церкви, в соответствии с характером своего духовного служения, определён Спасителем в одно из этих сокровенных отделений, наименованных, согласно Божественному Откровению, как семь Асийских церквей.

Было время, когда святой Иоанн Предтеча Христов, обращаясь к фарисеям и саддукеям, идущим креститься к нему, говорил такие слова: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам» (Матфей 3:7-9).

Как современно это слово!

Если воцерковлённому человеку есть дело только до себя, если он «ни холоден, ни горяч», но кичится (до времени гонений) своей так называемой «православностью», т. е. почитает себя весьма богатым бесспорным наследником праотца нашего Авраама, то несомненно он принадлежит по духовному устроению своему к собору Лаодикийской церкви. И это огромное по количеству людей и совокупной территории церковное пространство современной жизни практически не приносит в житницу Христову чистого зерна. И всё это – при неоскудевающей благодати Божественных Таинств. Как говорил в своё время святой епископ Игнатий (Брянчанинов): «Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие в чём состоит христианство».

Чем оправдаемся, братья и сёстры?..

——

М.

Марина Сергеева-Новоскольцева   07.09.2025 13:41   Заявить о нарушении
Бандера прийде, порядок наведе…
Антихрист прийде, порядок наведе…
Не надоело?

-

Самим, с Божией помощью, слаб`о?

——

И еще одну притчу сказал Иисус Христос против лености и небрежности нашей.

– Сын Человеческий поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им своё имение. Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл на них ещё пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошёл и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.
После долгого времени, возвратился господин рабов тех и потребовал у них отчёта. Получивший пять талантов принёс другие пять талантов и подошедши к нему, говорит: «Господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них».
Господин сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «Господин! Два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрёл на них».
Господин сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Подошёл и получивший один талант, и сказал: «Господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошёл и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твоё».
Господин же сказал ему в ответ: «Лукавый и ленивый раб! Твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы моё с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму кромешную (внешнюю); там будет плач и скрежет зубов».
Сказав эту притчу, Иисус Христос возгласил: «Кто имеет уши слышать, да слышит!»

(с)

Руководитель не делает работу за своих подчинённых!
Он даёт им средства (обеспечивает), направляет, открывает возможности…
Через время приходит за результатом.
Вам не кажется, что это естественно, нормально?

М.

——

Он придёт уже не спасать, а судить изолгавшийся, и обезумевший от неверия мир и – страшен будет суд Его хулителям Его.

-

Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? Снова ли приходить на землю Христу? Снова ли распинаться и умирать за нас?

Нет! – полно глумиться над Богом; полно попирать Его святые законы. Он скоро придёт, но придёт судить мир и воздать каждому по делам. Теперь мы ещё празднуем Благовещение Архангела, а может быть скоро услышим грозную весть: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща»...

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Марина Сергеева-Новоскольцева   07.09.2025 14:27   Заявить о нарушении
Для тех, кто спрашивал о страстях и бесах:
бес – муха; страсть – дерьмо.
бес – опарыш, страсть – запущ. рана;

Будьте здоровы.

Марина Сергеева-Новоскольцева   07.09.2025 14:45   Заявить о нарушении
Поэт – недремлющая совесть нации, знамя и слава её духовного лица.
Когда народ духовно тяжко засыпает, то дело совести – возвысить голос, и воздвигается поэт, чтобы перестрадать нечестие народа внутри себя...
Великий человек не отрекается от своего креста, не покупается, не подкупается, и потому искреннее слово его обретает силу обоюдоострого клинка.

М.

Будет утверждение на земли на версех гор...

Марина Сергеева-Новоскольцева   07.09.2025 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.