Туман

Сегодня утром очень рано,
Ещё до шума, гула, гама,
Как после пламени, пожара,
Покрылся город весь туманом –
Собою эта пелена
Скрывала улицы, дома…
Не видно было неба, туч
Ну, а любого света луч,
Она собою поглощала,
Она рассеяния не знала,
Она собою завлекала
И никуда не пропадала,
А всё стояла, и стояла…
Такая странная вуаль,
Дорог скрывающая даль
Весь день по городу летала
И силуэты размывала…
Но вдруг она внезапна стала
Со скверов, парков и бульваров,
С дорог, домов и тротуаров
На удивленье отступать
И наступила благодать,
И снова всё вернулось вспять,
Ведь жизнь обыденною стала:
Нет больше дыма и тумана –
Той тайны, мистики, обмана,
Того, что с лёгкостью собою
Укрыло город пеленою,
Что подарило тишину
И трепет, радость и тоску…
Как у Бетховена в сонате,
Но только в современном ладе
И, будто город стал оркестром...
Ну, а туман... туман – маэстро!
И нету больше ничего...
Лишь слышно было сквозь него
Звучание сонаты лунной
Пока он не исчез бесшумно...


Рецензии