Перезимуем...

Но! Пошевеливай, родимый!
Понятно, что устал, так что ж!
Спасибо хоть, что невредимый.
Да ты меня, поди, поймёшь…

Шагай, Савраска, путь привычен,
Хоть и не в радости сейчас.
И кнут, и пара зуботычин –
Дары нередкие для нас.

Куда же деться – барин строгий,
Чуть что не так – кулак силён.
Ан, поворачивай с дороги
И не чини ему заслон!

Да что же мы теперь об этом!
У нас, браток, свои дела -
Управиться б, пока со светом…
Гляди-ка, как зима бела.

Снег неглубок, а путь искрится,
Хоть стоптан вдоль и поперёк.
Ты не ленись, вдали клубится
Уж над избёнкою дымок.

Просушим валенки и шапку,
От печки знатное тепло…
Я раздобыл овса охапку –
Тебе, Савраска, повезло.

А мне – с тобой свезло, конечно.
Ведь без тебя – какая жизнь..
Но! Веселей шагай, сердешный.
Перезимуем, брат, держись!



Картина А. К. Саврасова "Зимний пейзаж. Москва."


Рецензии
Знание крестьянской жизни покоряет, отбрасывая в восемнадцатый век...

Павел Явецкий   17.01.2020 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение) С праздниками Вас!

Татьяна Игнатьева   19.01.2020 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.