Стол

Закрыл помятый занавес туманный
обрывки памяти, где грезился мне двор,
заполненный ватагою бесштанной,
где со скамьями вкопан в землю стол.

Забытый, в жёлтой шубе листопада,
и омываемый заснеженным дождём,
он спит, хранитель временнЫх закатов,
свидетель свадеб, крышек с кумачом.

Он был для всех единым местом дружбы,
он в вечер летний собирал весь дом,
такой родной и очень-очень нужный,
когда решил с друзьями "по одной",

когда соседи собирались вместе
сыграть на мелочь в русское лото,
здесь пацану сосватают невесту
и поругают новое кино.

Он звёздной ночью при погасших окнах
тепло возлюбленных сердец в себе хранил
и уносился в прошлое к тем соснам,
в которых ветер силу хоронил.

Но люди, богом странные созданья,
когда-то вместе, а сегодня врозь,
забыли стол, и дружных встреч желанье
исчезло, а в скамье ржавеет гвоздь.

Мороз, ветра, дожди - усердные ребята
работают, "не покладая рук",
и стол трещал и рушился, с ним рядом
лежал загнивший тополиный сук.

Уж дома нет, и люди - на погосте,
и там, где стол лишь ржавая труха,
а сердце просится вернуться в дом, где рос ты,
где жизнь была не так уж и плоха.


Рецензии