Волк матерый в загоне обстоятельств...

*   *   *
Волк матерый в загоне обстоятельств –
Вдоль ограды бегу, но нет надежды:
Те же здания, деревья, трамваи,
А надежда ушла и не вернулась.

Был уверен я, что она вернется,
И помашет рукой из-за ограды,
И покажет несчастному волку,
Где ему на волю прорываться.

Впрочем, надо ли показывать что-то?
Где она – там и выход, и свобода,
Синие глаза солгать не могут,
Не обманет ясная улыбка.

Так казалось – но только казалось:
Там была такая же ограда,
А надежда в повседневных толпах
Растворилась и навек исчезла.

Для чего же мне она являлась?
Если б я никогда ее не видел,
То предметы привычные будней
Перестал бы считать за ограду.

Жил да жил бы, как старый волк в неволе,
Но надежда улыбнулась – и скрылась,
И деревья, здания, трамваи
Сделались навек ее следами.

И теперь я в повседневных толпах
Ее вижу – и теряю из виду,
От деревьев, от зданий, от трамваев
Тщетно жду какого-то посланья.

И всё зло утраченной надежды
В том, что всюду следы ее видишь,
И матерый волк скрипит зубами,
Вспоминая ее теплую руку.


Рецензии