Четыре дюжих мужика

Мороз отчаянный — до злости,
оградки в хлопьях куржака.
И землю долбят на погосте
четыре дюжих мужика.

А почва стылым монолитом
спеклась в гранит — дубак такой.
Её бы надо динамитом,
а не лопатой и киркой.

Кто упокоится в могиле?
Прораб?
Артист?
Шофёр?
Солдат?..
Трудяги плечи распрямили,
из рук не выпустив лопат.

Взгляд отстраненный — как с чифира,
от мокрых спин идёт парок.
— Кому готовите квартиру?
— Так, — отвечают. — Роем впрок.

Работа трудная, но сдюжим,
на наш товар особый спрос.
А стужа…
Мало ли что стужа!
Ловчей копается в мороз.

…Я уходил. А эти снова
Взялись за труд — к руке рука:
Навет,
Коварство,
Зависть,
Злоба —
четыре дюжих мужика.


Рецензии
Благодарю, Григорий, за Ваши потрясающие стихи!
Здоровья Вам! Мира и счастья!

Ольга Погорелова   29.12.2020 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.