35. Притча о должнике

Петр как-то к Ииусу обратился,
Просил Его ответить на вопрос:
- Мой брат, меня обидев, извинился,
Но после мне опять "удар" нанес.

И до семи ли раз его прощать,
Иль сколько нужно, если согрешает?
- Прощенье нужно каждый  раз давать.
Ведь бесконечно Бог Отец прощает!

Я притчу расскажу сейчас об этом.
" Вот царь решил долги все сосчитать.
И пригласил рабов своих к ответу,
Чтоб с каждого, кто должен, удержать.

И прояснилось, что один из тех рабов,
Талантов десять тысяч задолжал.
А отдавать он вовсе не готов,
Но участи своей не избежал.

Царь повелел раба того продать
С семьей его и всем, что он имел.
И этим долг сполна царю отдать,
Коль заплатить деньгами не сумел.

Но раб упал тогда перед царем,
Стал умолять: - Ты потерпи на мне,
Мой государь! Возьми меня в наем,
И я сполна долг возвращу тебе!

Царь пожалел раба и долг простил:
- Считай, что ты не должен ничего.
Его на волю с миром отпустил
И из родных не тронул никого.

Тот раб пошел и друга повстречал,
Который сто динариев был должен.
Его схватил, расправой угрожал:
- Ты бела света не увидишь больше!

Друг на колени пал и умолял:
- Ты потерпи на мне, я скоро все верну!
Но раб его молению не внял:
- В темницу за долги тебя запру!

Товарищи, увидев дело злое,
Пошли к царю, ему все рассказали.
Он возмутился: - Это что такое!
Такие вести мой покой отняли!

Раба позвал он и потребовал ответа:
- Ты как посмел так с другом поступить?!
Тебе я долг простил, а ты за это
Решил неблагодарностью платить?!

Не надлежало ли тебе добром ответить
И другу отпустить его долги?
Теперь тебе придется "судей" встретить,
Которые к мольбам будут глухи!

Так и Отец Небесный вас осудит
Если прощенье брату не дадите.
И той же мерою отмерено вам будет,
Коли от сердца брата не простите.


Библия. Евангелие от Матфея. Глава 18.


Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.


Декабрь 2019 г.


Рецензии