Зазеркалье

Ты обернёшься сам не свой
В плену внезапного конфуза,
И горлица вспорхнёт совой,
И запоёт кукушкой муза,
А то, что виделось святым,
Предстанет холодно–пустым.

Так, в Зазеркалье погружён,
Ты удивляешься порою,
Как мир жестоко искажён
Неверной, скользкою игрою,
Где милых глаз голубизна –
Лишь морок от дурного сна.

Но – всё проходит, даже то,
Что ныне кажется фатальным:
Судьбы вселенское лото
Бьёт колокольчиком хрустальным,
И угасают зеркала,
И падает сплошная мгла.

Пока планету на оси
На страх и риск вращает случай,
"Не верь, не бойся, не проси" –
Закон единственно живучий,
Под ним вершат слепую власть
Обида, гордость, ложь и страсть.

Нет, мысли эти – не абсурд
И не сомненье в силе Божьей,
Они стремление несут
И жёстче стать, и осторожней,
Не отдавая душу той,
Что вдруг увиделась мечтой.

Она прекрасна и светла,
Она чиста в любом движенье,
Но сохраняют зеркала
Совсем иное отраженье,
В нём – боль твоя и пораженье,
Осколки хрупкого стекла.
 _____________________
 * Автор фото–картины:
    французская художница и фотограф
    Henriette Theodora Markovitch (1907 – 1977).


Рецензии