Облако

По небу весеннему голубоокому
Плывёт, белизною маня,
Пушистое облако в дали далёкие
В мелодии дивного дня.

На фоне его в жавороночка пении
Высокое чувство звенит,
В нём новое жизни святое явление
Возносится песней в зенит.

Но счастье лучом, как пушинка летучая,
Мелькнёт – не поймаешь его.
А небо затянется чёрною тучею,
Лишь встретит бедой божество:

Вдруг грома раскаты, как молний мелькания,
Гневливо сверкают глаза.
Но слёзы, омывшие чувств увядание,
Очистят любви небеса.

А счастье людское, как лица несхожие:
Чем больше несхожесть, тем ярче оно.
И к осени реже денёчки погожие,
И синего неба окно.

И выси затянутся серой слезливостью,
И, кажется, счастье ушло.
Но взглянешь… И – вот оно! Звонкой
                счастливостью,
Внучатою песней взошло.


Рецензии