Последнее стихотворение десятилетия

Будем жить и будем петь,
Даже если не умеем.
Будем радостно вертеть
В небесах воздушным змеем.

Будем лицезреть вертеп
В старых окнах мёртвых кукол.
Будешь думать, что окреп,
А не просто сбросил купол.

Трезвый ветер, пьяный снег.
Неустойчив свет фонарный.
Брось такси, давай на бег —
В дух времён авторитарный.

Хочешь счастья, хочешь благ.
Может, даже помолился?
Но сначала вырой шлак,
Чтобы самородок влился.

Воздух, угольная пыль.
Снег сереет, небо тлеет.
Наша пьяненькая быль
Все мечты наши лелеет.

Как взлетали, дальше шли.
Пили, пели, засыпали.
Потеряли что. Нашли.
Жить никак не уставали.

Кафель всех нас ждёт в конце.
Лампа, стол и нежный скальпель.
Грим на праздничном лице.
Чьих-то слёз десятки капель.

Но пока что далеко
До последних горизонтов.
И дышать ещё легко,
Не скрываясь тенью зонтов.

Лёд растаявшей зимы
Нас в занос бросает просто.
Кто в кювет ушёл? Не мы,
Тренер личностного роста.

Ярких праздничных витрин
Пустота без всяких смыслов.
Глаз страдает от картин:
Потребление повисло.

Встал, вздохнул, пошёл, ушёл.
За порог, за дверь, за город.
Ты себя искал? Нашёл.
Ветер тут. Закрой-ка ворот.
(с)
_________________________________________
28 декабря 2019 года, 03:00, город Петрозаводск, Россия.


Рецензии