Буря в степи

Палимы
                палитрой
                пустыни.
Простынёй - сини
над плавленным -
                палевым -
окрест охристым -
                слева - палевым,
                справа - палевым...
Там - вдали - вдруг - вплавлено -
                вплыванье!
Размытой кручи -
                темной, томной
Тучи оплавленной!
Вот: раскрыла алые пасти -
                зубцы зубов белых -
клац! - искры из  глаз! -
съедает неба пределы - темно! опасно!
Миг: песка пляска!
 Заглатывает пастью бездонной
Пустыни сахар жёлтый:
                тонны!
Как сладки пустыни складки!
Лижет текучее её тело -
                бело-чёрное под молнией белой.
Бежит, струится! Красиво!
                под вспышкой синей.
Взмах - красной шашки -
                Стоп! падают мачты!
Вниз - вымпел белый!
                всё! Стемнело!
Ииии! - понеслось! - полетело!
песок - в небо -
                вправо- влево -
                тяжесть - в эфир!
На Запад - Восток!
В небо - столп - песок - восстанье песка!
Воздух материей смяк.
                путь лёг:
НА ЗАПАД, НА ЗАПАД, НА ЗАПАД
ЛЕТИТ ВОСТОК!
Струи и вой и гомон и свист -
Отрывочный щёлк копыт о песочный шелк -
ЛЕТИТ НА ЗАПАД, НА ЗАПАД, НА ЗАПАД -
ЛЕТИТ ВОСТОК!
За гривой - грива, за рядом - полк:
Знамёна плещут, незримые, на ветру:
Ууууу....Гуууу....Аул.....Умруууу...
Вихри победные сеют тьму -
Уууууу
О, синие стрелы  и шашек вой -
На землю, на землю алый ливень косой -
Песчаная буря сбивает с ног -
В небо вонзился алый клинок -
И крутит, пронзает упругую мякоть -
В чёрную плоть - по рукоять!
Стал алым и бурым изодранный шелк -
НА ЗАПАД, НА ЗАПАД, НА ЗАПАД
ЛЕТИТ ВОСТОК!
Чёрным клинком по черной судьбе -
Черным копытом - и хвост в ковыле!
Степь поседела от этих расправ -
Вот они - белые пряди трав:
За ночь всего пришла седина!
Конников много, а степь - одна.
Вот он - летящий летящий Восток:
Слепящий разящий литой клинок!
Бури песчаной черный восторг:
НА ЗАПАД, НА ЗАПАД, НА ЗАПАД
ЛЕТИТ ВОСТОК!


Рецензии