Любуюсь я бронзовой вазой

Любуюсь я бронзовой вазой,
В ряду прочих родственных дам,
С заблудшей судьбой  златовласой,
По синим сибирским снегам.

Они как в гареме хурамы-
Подарки душевных друзей,
Что тайно врачуют мне шрамы,
И раны житейских страстей.

В них форма аттических амфор
И звук колокольных тонов,
Как песни вечерние арфы
Внимаю их таинству снов.

Ни путь, ни творец  их не  ведом,
Едва ли  узнаешь страну
И только резьба словно веды,
Истории тронут струну.

С них пили прохладу арыков,
В них был чудодейственный дух
И свет их божественных ликов
Огня что в творце не потух.

За каждым изящным твореньем,
Я видел талант и судьбу-
Источник труда вдохновенья,
Что вложен в письмо и резьбу.

Иные ваялись из глины
И твердь обретали в печи-
Творцу мнились формы любимой,
Что страстно он трогал в ночи.

Имея простую обитель,
От Бога безвестную жизнь,
Над вазой он был повелитель,
Познав благородную высь.

Ваятель тех ваз на базаре
Как грешник обычный стоял,
При щедром божественном даре
Он крохи на жизнь выручал.


Рецензии
Николай, понравились стихи о творчестве...
И ВЫ один из творцов слова.
Успехов Вам во всех делах.
С уважением,

Леонард Евдокимов   07.01.2020 09:21     Заявить о нарушении
С рождеством Леонард! И со всеми приятными январскими праздниками и событиями! Здоровья! С уважением

Николай Чечулин 2   07.01.2020 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.