клоун

Не раз я в цирке клоуна смотрел               
И всякий раз до «коликов» смеялся.               
Я быть похожим на него хотел,               
А всё таким же, до сих пор остался.               
Познавший боль, доживший до седин,               
Любил всё то, чего душа коснётся               
И буду рад, когда хотя б один               
В чужой толпе мне зритель улыбнётся.               
Да пусть рукой махнёт издалека,               
Зачем цветы, они обманом пахнут.               
Под ним прошли народы и века,               
Забыв совсем про нравственную плаху.               
А клоун чист.  В кармане ни гроша,               
Он смехом в зале будет наслаждаться               
И просит только одного душа -               
Над тем пороком вдоволь посмеяться.               
Чтоб каждый зритель сам себя узнал               
И мог смотреть внимательно и слушать,               
Как сменит буйство восхищённый зал               
И будет плакать, очищая душу.               
Пускай он шут, ковёрный, лицедей,               
Но он всю жизнь на сцене улыбался,               
Чтоб каждый стал честнее и добрей,               
А новый день для счастья нарождался.               
Где жизнь бурлит, преграды не боясь,               
А как прожить не веруя в удачу?               
Я буду рад, коль скажут не таясь:               
- А я-то думал, клоуны не плачут -               
А я смолчу. Так было и не раз,               
Моим слезам сочувствия не надо.               
Я плачу, люди, радуясь за вас,               
А смех сочту за высшую награду.               


Рецензии