Самый короткий день...

Самый короткий день пережить -
Что может быть проще,
А вот ночь его, вероломную как Юдифь,
Пережить бы мне, перемочь бы...

Всё, что было тогда со мной -
Не выносимо,
С двадцать первого на двадцать второе ночь - мгла
Втиснулась в жизнь,
вбилась клином,
Отрезала прошлое,
а будущего не дала.

Самая длинная, самая
острая как пила
Разреразала на половинки,
Шью, шью, всё не сошью никак;
Что день! Не стоит пустой слезинки,
А вот ночь та, которая только мрак,

Только падение и потери
Всех и всего, и себя и тебя,
Вот где смертельная лотерея,
Обязательно выпадет то, что нельзя.

И сожаления только потом,
и вздохи, и мысли по кругу годами;
Не хочу ни вспоминать,
ни думать о том,
Ночь, эта самая длинная,
Смотрит пустыми глазами.

Заметает ли снегом прошлое,
Зарастаёт ли травою сорною
То, что уже давно мною прожито,
Не могу отложить в сторону,

Не могу не простить, не выбросить,
Не могу жить легко;
Грех тот, тобою вылитый
Мне пятно.
23.12.19


Рецензии