Венецианские шахматы

                Те, кто бессмертен, пахнут
                водорослями, отличаясь от вообще людей,
                голубей отрывая от сумасшедших шахмат
                на торцах площадей.
                И.Бродский.  Венецианские строфы


            Любимый многими киоск, годами стоявший на одном из главных променадов Венеции,
            был сметен катастрофическим наводнением в прошлом месяце и найден на дне канала.
                Венецианские новости,  2 декабря 2019 г.



Околдован. Глазища распахнуты.
Нет ни слов, ни цитат, ни идей.
Вот вы где — сумасшедшие шахматы
на огромной доске площадей.

Аква альта явилась непрошено,
полувека рекорд превзойдя,
И гондол башмаки остроносые
вверх взмывают под ритмы дождя.

Не щадя ни аркад, ни мозаики,
атакует шедевры вода.
Этот город бросают прозаики,
а поэты стремятся сюда.

Смыт киоск, наводнением жахнутый,
На Сан Марко — ботфортов парад.
И дворцов раритетные шахматы
в отражения плыть норовят.

                Венеция, декабрь 2019

Фото автора.
Аква альта (высокая вода) на набережной в Канареджо. Венеция, декабрь 2019


Рецензии
Это настолько хорошо, поэтично и в то же время - естественно, что не подберёшь слов для похвал. Как человек, написавший 4 опуса о Венеции, скажу: это здОрово! Михаэль

Михаэль Ринат   04.05.2020 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо за столь почетный отзыв!
Успехов в творчестве. То, что успел прочесть у Вас, оставило радостные чувства, Вы смотрите на жизнь добрыми глазами художника, а путешествовать с Вами по городам мира необычайно увлекательно.

Марк Парадокс   04.05.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.