Землевладение

              Один Селянин как-то для пристойных дел,
               Сумой пожертвовав, купил себе надел,
                На коем и разбить задумал грядки.
             Но, где желанье есть, там близко и оглядки
                (Пословицы твердят подчас о том).
                И что? Оставив вспашку на потом,
                Он возжелал свой клин иметь поболе,
                Чем у иного сеятеля поле;
                А там уж руки приложив к труду,
                Перетерпев лишенья и нужду,
                Деньжат в казну отсыпать до отвала
                Прошло лет пять. Земля всё прибывала.
                Да толку то... Вся заросла травой,
                Кустарником, заилилась болотом...
                И говорят: не утруждаясь потом,
                День ото дня (покуда был живой)
                Наш Землепашец за соху не брался.
                Сбор урожая лишь в мечтах остался,
                А закрома в подполье - голышом.
                ---------
             Коль в малом не силён не станешь и в большом.
                ...


Рецензии