Из царства северных сияний

Из царства северных сияний,
Из королевств опавших звезд,
Хранителей луны посланник -
Идет суровый Дед Мороз.

Идет он поступью неспешной,
То смотрит грозно, то добро,
И посохом своим волшебным
Рядит окресты серебром.

Но чу, завидел меж холмами
Густой зелененький лужок,
С цветами поздними, грибами,
Пастуший загудел рожок.

И осерчал – и топнул о оземь -
Раздался гром, посыпал снег -
Во сне забывшуюся осень
Погнал всебедами взашей.

Вновь, зыркнул старец исподлобья -
Заслышав свист и бодрый глас.
На сокрушителей безмолвья
Призвал ненастья сей же час.

Но только звонкий смех мальчишек
Не властен студню-старику -
Вздувая ноздри хладом свищет,
Сшибает шапки наскоку.

Все нипочем ватаге дружной,
На санках, лыжах и коньках
Расчертят лед, снежок утюжат,
Под хмурым оком старика...

И сколько бы ему не вьюжить,
Каких бы козней не возвесть,
Придет пора отпрянут стужни*
Взовьется юной жизни песнь.


*Стужень – русское народное название декабря, здесь - зимние месяцы.


Рецензии
Да - помню - были времена -
Когда трескучие морозы -
Перекрывали нам, друзья, путь в школу.
Мы же -недотроги - в хоккей играли, как всегда.
Или катались с горок лихо.
Увы...
Ушла эпоха та...
Не всё в ней так уж было плохо.

С Новым Годом Вас!
С уважением -
Александр.


Александр Урванцев   02.01.2020 11:29     Заявить о нарушении
Детство - всегда счастье (или почти всегда).
С новогодними праздниками Вас,

Артур Гаврилов   05.01.2020 14:51   Заявить о нарушении