Игла

Забытый Богом бар на кончике «Иглы».
Так местные зовут зелёный серп залива.
Здесь девочка танцует — подобие юлы.
Эх! Чёрные глаза — похожие на сливы.
Я пьян, и все вокруг за стойкою пьяны.
Потомки флибустьеров, бандитов и пиратов?
Опасны, словно бритвы, и вооружены.
На поясах - ножи и пистолеты НАТО..
Один кладёт шестёрок поверх моих тузов.
А рядом разговоры - мол, будет до трусов
раздет, разут, ограблен вот этот наглый русский...
Он без закуски пьёт наш ром из Андалузии.
Вы — баски? Что? Не слышу?
Французы и испанцы?
Бери, приятель, выше...
Летучие голландцы.
      - По мне вы — голодранцы, -
Вот краб! Давай, разбей!
Ведь, мой приятель — Джек, тот самый Воробей.
   Поднялся мата шквал, мой ром смело цунами.
На разных языках костили мне хребет.
А я кричал: - О нашей «Жемчужине» в Коране
писал ещё наш юнга, братишка Магомет.
   - Придурок сухопутный! Ну, что с тебя возьмёшь?
Вопил один чудак, и веком нервно дёргал.
   - Вот, видишь! - он достал из голенища нож. -
Его мне подарил мой бедный папа Морган.
   - Что бедный, верю, помню. Обычный был пират.
А я вот с Дрейком пил из золотой посуды.
Он в карты проиграл однажды мне фрегат
и золотых монет немыслимые груды.
Я крыл пиковой дамой любых его тузов...
Вам сроду не раздеть всех русских до трусов.
На зло вам из горла витой бутылки узкой
я пью дрянной ваш ром продажной Андалузии.
   - Ах, дьявол побери! - Щелчок. Взвели курок.
Пистоль смотрел в глаза своим бездонным оком.
   - Сам Чёрный борода давал нам всем урок -
С какого бодуна ходить под ветром боком.
   - Что ж! Если борода? Тогда у вас беда.
Я помню сотню мест, где он от русских смылся.
Эй, ты! Потомок Моргана! Он вам преподавал?
А сам он у меня, у русского учился...
   Забытый Богом бар - на кончике иглы.
Лежит в обнимку с «Морганом» подобие юлы.
А я смотрел на море, пил воду после пьянки...
   В залив входила лодка проекта «Варшавянка».

28.12.2019 Борнео


Рецензии