Екатерина великая

Великими не рождаются,
Великими надобно стать!
Малышка Фике в скромном платьице
Обрела Катерины стать!
Коллекции гемм и инталий
Сбирала из Гиз и Италий
Карл Леберехт и десятки иных
Увековечили царственный лик!

"КрымНаш!" - ответила хану турецкому,
Сечь Запорожскую, вольницу дерзкую
Екатерины войска пресекли,
Грузии гордый народ - привлекли,
В Век золотой - Просвещенья - вступили,
Сенат и народ - в восхищенье- любили!

Потомки! Мы чтим Государыни дело!
В смарагде зеленом сияет Портрет:
Корона и жемчуг, прическа и тело,
Как будто живое, чрез три сотни лет!
Сегодня с Инталии Императрица
Нас вновь восхищает своей красотой.
И рукоплещут ей обе столицы,
И жаждут, и страждут скорей насладиться
Роскошной трёхмерной резьбы "простотой" -
Великой и статной Инталии той!

(20.08.2019, Сиде)


Рецензии