Две войны

( 1941 – 1945 )

Парни из плоти и стали
Падали в землю свою…
Заново парни вставали,
Вражью сжигая броню.
Рядом с живыми стояли,
Чтоб не прошло вороньё
И под огонь подставляли
Мёртвое сердце своё.
Кто они, эти ребята,
Как их нам звать – величать,
Что им певали закаты,
Что говорила им мать?
Как их крестили старушки –
Боже, помилуй, спаси…
И поминали из  кружки,
Так повелось на Руси.
Парни ушли в грозовые,
И не дано было знать,
Что им всегда молодыми
В стелах гранитных стоять…

( 29. 02. – 01. 03. 2000 )

Время годины листает,
Шелест у мраморных плит –
Рота шестая, шестая
Подвиг бессмертный вершит.
Рота, всего только рота
Против взбесившихся псов,
Словно почувствовав что – то
Вздрогнул родительский Псков,
Замер Детинец. От горя
Стынет в Великой вода,
Плач, своим гулом утроив,
Скорбно гудят провода.
Псковские плачут девчата,
Жёнам рыдать и рыдать…
Кто они эти ребята,
Как их нам звать – величать?
Рота, десантная рота,
Долгим аккордом от струн
Ей благодарною кодой
В марте ответит Аргун.
Как  журавлиная стая
Свой продолжает полёт -
Так и шестая, шестая
К горнему свету плывёт…
*********************


Рецензии