Жизни сутки!

Какое чудо день прожить!
Его секундой дорожить!
Мечтать, надеяться, любить
И благо миру приносить!
Когда с росою и до звёзд
творишь его и создаёшь!

Рассвет!
А начинает день рассвет -
Прекрасней в мире его нет!
Заря - красавица - его примета.
Я видел сам, я знаю это!
Чуть поредеет сгусток тьмы,
Вдали появятся холмы,
Поля и горизонта край.
Природа шепчет мне: "Вставай!"
Свежо становится и тихо,
Уходит напрочь ночи лихо.
Росой умоются просторы,
И соловьёв переговоры,
Предвестников зари!
Вот алым цветом наливается восток.
В мир пробивается грядущего росток!
Уже цепляется за небосвод лучами,
Переплетая тучи с облаками.
Настало утро!
Солнце вышло в свет!
И сумрака давно пропал уж след!

Утро!
Рассветной дымкою зари одето!
 Росой умыто,
Солнышком согрето!
Дня предстоящего начало пряча где-то,
Не хочет место уступать!
Его могу я полностью понять!
Ведь, как приятно нежиться, лежать!
Придумывать в кроватке под уютным одеялом,
В мечтах довольствоваться счастьем малым,
И быть готовым встретить новый день!
С собою  в будущее  манит нового ступень!
Вперёд, в реальность!
Пусть исчезнет лень!

День!
Пора свершений и открытий!
Встреч, осознаний и событий!
Водоворот забот и дел!
Твори и действуй, если смел!
Так много в нём ты совершить хотел!
А солнышко уже в зените!
Приходит полдень!
Его, как есть, примите!
Пусть сбудется всё то, что вы хотите!
Желание своё осуществите,
Мир Благодатью одарите,
И с Богом... ,
Наш такой удел!
Степенно день теряет свою силу нрава,
И вечер заявляет Твёрдо своё право!

Вечер
Перед закатом из-за туч явилось солнце,
Согрев собою горизонта донце.
Вдоль гор, хребтов, ущелий ласково скользнуло,
И без  желания  к земле прильнуло,
Чтоб отразить со льдами седловину,
На много вёрст вперёд, в поля, в долину.
Спустилось, пряча
От людского глаза
За горизонт
Отца Кавказа -
Эльбруса мощь!
И... скрылось прочь!
Окончен день,
Настала ночь!

Ночь!
Теней, загадок, тайны дочь!
Вдруг небосвод внезапно потемнел,
Покрылось мраком всё пространство!
Мир засыпает после ратных дел!
И веет ночи неизвестности убранство.
Другим уже рисуется желаний круг
И как-то жутковато стало вдруг!
На то и ночь, мой друг,
Контраст былого дня!
Недолго от него смущаюсь я!
Выходит месяц,
Солнца отраженье, лунный свет,
И миллионы звёзд вселенной
Шлют пламенный нам свой привет!
Так происходит миллиарды лет!
За тёмной ночью,
Каждый раз придёт рассвет!


Рецензии
Понравилось Ваше восприятие суток.

С уважением Вадим.

Вадим Беляев 3   28.11.2020 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо что посетили мою страничку
Благодарен за оценку!
С уважением Виктор.

Виктор Скупченко   28.11.2020 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.