Каменный стишок. Лал

Давным-давно, когда, скажу, не очень
Народ Земли в химэлементах сёк,
Он, глядя на предметы индо очи,
В свидетели глаза призвать лишь мог.
Так, камни «лал» явились миру,
Что «красный» , «алый» поюжней Памира.
Четыре красных камня называли долго лал,
Хотя по химсоставу они все не родня.
Шпинель («колючка» или «зяблик») - оксид он магния с «квасцами».
А турмалин - алюмосиликат со бором (названье с  Шри-ЛанкИ).
Гранат (как «яблоко» из Финикии иль «зерно» /гранит/) -
Алюмосиликат, где катионами железо, марганец и магний.
Рубин (уж знаете) - он алюминия («квасца») оксид.
Ещё напомню раз, все лалы алы, прозрачны и красны.
—-
Шпинель - MgAl2O4
Турмалин - Na(Li,Al)3Al6[(OH)4|(BO3)3Si6O18]
Гранат - Fe2+3Al2[SiO4]3 /альмандин - Альманда (Турция)/, Mn3Al2[SiO4]3 /спессертин — по названию Шпессерт (ФРГ), Mg3Al2[SiO4]3 /пироп - от «пирос» подобен огню/.
Рубин - Al2O3


Рецензии