Конфета из детства, из маминых рук

Вы помните? В детстве так станешь у ёлки
И смотришь на шишки, шары из стекла.
Конфеты припрятаны мамой на полке,
Лежат мандарины в глубинах стола.
Большой дефицит – покупали заранее,
Но сладкий запас тяжело утаить.
Конфету возьмёшь, фантик спрячешь в кармане –
Так вкусно, как только вообще может быть.
А там и вторая конфетка за первой,
Ну.. и мандаринка - была не была!
И страшно: ведь мама заметит, наверно.
Но вроде бы нет… посредине стола
В последний декабрьский день угощенье
С коронным – на все времена – оливье.
И мама смеётся: вот приз за терпенье!
И «Мишку на Севере» тянет тебе.
Со всё-про-всё-знающим взглядом волшебным
Несёт мандарины на вазе к столу…
Не кончились? Нет? И становишься бледным -
Вчера только бросил в окно кожуру
От самой последней… Гостей разговоры,
И ты веришь в чудо, и ждёшь новый год,
И смотришь на ёлку, и полночь не скоро,
И время – как в детстве бывает - течёт,

Ещё не бежит – а спокойно проходит…
Но в десять часов засыпаешь, увы…
А утром встаёшь, и под ёлкою ходишь,
На шарик стеклянный среди мишуры
Стоишь, заколдованный, смотришь и смотришь…

Давно уже всё изменилось вокруг.
А ты всё равно, словно маленький, хочешь
Конфету из детства… Из маминых рук…
И шарик стеклянный, и шишку – витую,
И лампочки – ярко горящий неон.
Опять новый год детство мне наколдует…
Так может - из праздников всех – только он.


Рецензии
Моника! Это замечательно.Каждый, кто прочтёт, вспомнит своё, сокровенное! С теплом, Л.

Лидия Дунай   14.12.2021 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лидия. С уважением,

Моника Масгеди Котова   14.12.2021 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.