мой мир

Я не мечтаю, не летаю,
Творю, как кропотливый жук,
Из тысяч звуков: из сирены,
Из паровозного гудка,
Из крика ястреба,
Из шепота мурены
И даже писка комара.
Я извлекаю ноту Фа,
И ноту Ля, и Си-бимоль.
И если детское «Уа»
На резонансное «не плачь»
Поймаю в ловкие силки,
То это детское «Уа»
Как драгоценный сувенир
В мою коллекцию войдёт.

Я чуткий слух и зоркий глаз-
Удел мой не летать.
Моя работа видеть мир-
Не дать ему упасть:
Ни пылью в темном уголке,
Ни крошкой хлеба на столе,
Ни дырочкой в твоём носке.
И если все идёт не так,
И пыль и грязь на облаках,
И это все летит к земле,
Кружась как легкий снегопад.
Беру волшебную метлу,
Мету, мету, мету, мету.

И лишь однажды я без дела
Сидела молча за столом.
Я в точку на стене глядела
И обнаружила в ней дом.
В том доме был весь этот мир,
Такой малюсенький и странный:
То громкий, как басы звучат,
То тоньше самой тонкой трели.
И я шагнула в новый мир
И увидала лоскуты, жгуты,
Поломанные спицы,
И самодельные весы,
И смятые страницы,
И белый луч сквозь облака.
Весь спектр настроения:
От радостного «У-ха-ха»
До молчаливого сопения.

Теперь вот нет, не я мечтаю,
Не мне отсюда улететь;
Другим я в этом помогаю
Ну в смысле верить и лететь.
А у меня дела:
Мои пылинки очень ждут,
Когда метла их погоняет;
И дырочки в носках поют,
О том, что хлеба не хватает.
И если вдруг вы захотите
Отсюда далеко слинять,
Нет, не метлу мою берите,
На ней лишь я могу гонять!
Я крылья чудные храню
Волшебные из тысяч звуков
Сцеженных
И сотен тысяч мелочей
Подмеченных.
Все это легче облаков
Вас унесут так далеко
И из безмерной высоты
Земля увидится, как точка.
Как если бы сидели вы
на кухне за столом
И на стене смотрели в точку
И вдруг увидели весь мир!


Рецензии