Цыганский хлеб

      (Из рассказов бабушки)
      Автор—Любовь Кузнецова.
      Член СП.
      Моя сестра.

Совсем недавно кончилась война.
Скворцы в саду опять запели звонко.
Ещё одна голодная весна.
Отец пропал. Совсем. Без похоронки.
В избе темно да холодом сквозит.
Кругом послевоенная разруха.
И тихо смерть,костлявая старуха,
На нас, детей,как в зеркало глядит.

... В разведке <<немца>> брали мы в полон.
Вдруг по дворам захлопали калитки,—
Спускаясь осторожно под уклон,
Обозом шли цыганские кибитки.
Тогда цыган боялась детвора,
Про них ходили жуткие рассказы...
Оставив на потом свои <<проказы>>,
Мы спрятались за прутьями плетня.

Тянулся долго табор по селу...
Собака наша странно, но не злилась.
Когда же солнце село на ветлу,
Как ни суди,оказия случилась:
От тряски, знать, по ямам, по буграм
Не в колею, а в сторону немного
Свалилось что-то с воза на дорогу.
Неужто хлеб... Не верилось глазам!

Забыв все страхи разом, про цыган,
Как по команде, ринулась ватага...
Заветный хлеб с землёю пополам
Я с жадностью болезненной глотала.
Уж стёрло время раны горький след,
А редкий сон сегодня не тревожит
Послевоенный мягкий подорожный
Спасительный цыганский, пыльный хлеб.


Рецензии
Правдивый, жизненный рассказ, Нина, с уважением!
http://stihi.ru/2024/02/18/920

Жюр22   18.02.2024 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!

Там, где война, там и голод!

Всего доброго, Юрий! С уважением! Нина.

Нина Долгань   18.02.2024 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.