Пепельная муза

Сотри меня в пепел,
Отдай его ветру,
Пусть ветер несёт этот пепел под небо,
Играя с лучами дуэты.

Вернувшись сквозь вечность,
Он ляжет на плечи,
По-своему чёрен и как-то беспечен;
Его обозначишь наречьем.

Начнёшь читать книгу,
Где пеплом напылен
Сухой серый текст про сердца, что на вилы
Тобою насажены были,

Про люд и про судьбы,
Про мёртвые груди,
Чей сон не прервать и кого не разбудят
Пары ядовитые ртути.

Но строки однажды
По памяти сажей
Напишут проклятья для всех персонажей,
А кто виноват — не укажут.

И выстрелит мимо
Мишени для тира
Ружьё, никогда не терявшее силы
Отправить кого-то в могилу.

Пойдут по наклонной
Злодеи-герои,
Забудутся все маяки и пароли.
Тебе не останется роли:

Рассыпешься пеплом;
Блуждая по ветру,
Лишь пылью осядешь мне прям на манжеты,
Сухая ты муза поэта.


Рецензии