Шива и Парвати

Благослови меня, Богиня Сарасвати,
дабы могла правдиво рассказать
о вечной паре - Шиве и Парвати,
и этим свет Богов призвать.
Мне помоги остаться Слову верной,
ни капли истины пером не исказить.
Рассказ сей будет для людей примером
великой Лилы, и они творить
вдруг возжелают в сердце непременно.
Да будет речь моя чиста и совершенна.

Высокий слог вполне теперь уместен,
ибо дерзнул поэт обрисовать
жизнь Господа с супругой. Я им песен
хотя бы несколько спою, чтоб танцевать
могли прекрасные Апсары и кружиться
под музыку Божественных Гандхарв.
Взлетают руки танцовщиц, как крылья птицы.
О, Махадэв великий! Хари хар!

Вот сцена первая в сегодняшнем спектакле:
здесь Шива размышляет на Кайласе.
А Парвати, пока что только Сати,
читает книгу в доме Праджапати.
Тем, кто знаком с историей немного,
известно то, что Сати - дочь жреца.
Она умна, красива, славит Бога
и бесконечно любит своего отца.
Однако, Шива - Бог-аскет прекрасный,
ум девы молодой давно пленил.
Он много раз встречал легко опасность,
а Нанди-бык везде его возил.

Итак, читает книгу в этой сцене Сати,
а мы пока вернёмся к Праджапати.
28.12.2019
(продолжение следует)


Рецензии