Ленинград

Ленинград

Я родился на Лаврова.
Нет уж улицы такой.
До Таврической и Смольной
Нам идти – подать рукой.

Липы летом шелестели
В переулках и дворах.
Странно – птицы редко пели
Ранним утром на ветвях.

Был тот год послевоенным:
Шли холодные дожди,
А обстрелянные стены
Скрыли лицами вожди.

Звон трамваев на Лебьяжем,
Гул на рынке вещевом.
Тенью скорбною вдруг ляжет
Столб пробитый за углом.

Разве мог я знать иль помнить
Как старалась мать для нас,
Коммуналку в восемь комнат,
В кухне старый керогаз.

Как по мраморным ступеням
Шесть пролетов вверх и вниз
С братом шли мы без стесненья
Было мне тогда лишь три.

Там в квартире, что у входа
Дверь широко отворя
Нас картошкой угощали
Мамапапины друзья.

Эх, когда все это было:
Дом наш, давние года.
Детство наше быстрокрыло
Улетело навсегда.


Рецензии