Пожалуйста

Я не пишу никогда уже ничего стихотворного,
Мои мысли, бумага и пальцы поверят в прозу.
Только где-то звучит и звенит-звенит в глубине души моей:
«Пожалей меня, пожалей, пожалуйста, ты не серьёзно?»

Я протягиваю руку и задёргиваю наглухо шторы,
А внутри щёлкает, как затвор, взведённый у аппарата
И гнусавый голос шепчет и говорит-говорит на ухо:
«Приговор вынесен, пиши строки, пиши, так надо».

Я безмолвно соглашаюсь с ним – наверное, значит, надо.
И протягиваю руку, дотрагиваюсь до чернил.
Я сама себе здесь судья, подсудимый, защитник.
Оступаюсь и падаю в пропасть, в просвет меж перил.

Оно тянет… но памятью, наверное, больше мышечной,
Чем какой-то ещё, я строку вывожу в прозу.
А где-то внутри всё бьётся и шепчет, кричит во мне:
«Пожалей меня, пожалей, пожалуйста!..
Ты не серьёзно».


Рецензии