Максимка

Двор морозным утром
Тише пирамид.
Не грохочет скутер,
Дворник не шумит.
Спят пенал и книжки,
За окном темно,
Но один мальчишка
Встал уже давно.

Сам надел рубашку,
Кофту и штаны.
Стойко скушал кашу,
Слопал все блины.
В комнату прокрался
Там, где спит сестра.
Ручку взял и краски
И её тетрадь.

Чтоб достать ушанку,
Влез на табурет,
Важен спозаранку
Пятилетний шкет.
Положил тетрадки
В маленький портфель.
Торопясь, украдкой,
Вышмыгнул за дверь.

Снег скрипит и страшно,
Топать одному.
Но пацан отважный
Не боится тьму.
Холод жалил жалом
У ворот стальных.
В школу прибежал он
Раньше остальных.

Увидал училку,
Подошёл он к ней:
- Тётя, я Максимка,
Помоги ты мне.
Взял её за руку,
Взгляд его был чист:
- Я не знаю буквы,
Сможешь научить?

Педагог той школы
Марьиванна Щорс -
Человек весёлый
Задала вопрос:
- Для чего малявке
Буквы А и Бе?
Суффикс и приставки
Рано знать тебе.

Макс не дрогнул ликом
И сказал умно.
- Слать хочу в Великий
Устюг я письмо.
Дедушку-любимца
Попрошу о том,
Чтобы три гостинца
Он прислал в наш дом.

Первый для Мамули -
Расписной халат,
Для сестры Викули -
Сладкий мармелад.
- Третий знать подарок
Это для тебя? -
Марья разрыдалась,
Юбку теребя.

- Нет - сказал смущённо
Скромный наш герой.
- Это для Настёны,
Что в саду со мной.
Выпрошу у Деда
Для неё кольцо,
Пусть же привереда
Млеет мной юнцом.

- Лучше ты, Максимка,
Чтоб наверняка,
С шёрсткою красивой
Выпроси щенка.
Ты поверь, что в счастьях
Я большой знаток,
В миг в глазах у Насти
Расцветёт цветок...

Целый день учили
Буквы и письмо,
Прыгали, шалили,
Ели эскимо.
Много слёз и пота
Пролили вдвоём,
Но теперь работа
На листке живьём.

Проводил посланье
Маленький джигит,
Пусть быстрее лани
В Устюг полетит.
Марьиванна кстати
Отвела домой,
Где в цветном халате
Мама ждёт его.

Ёлочка на стуле
В огоньках гирлянд,
За столом Викуля
Ест свой мармелад.
А когда щенячий
Визг взорвал вдруг тишь,
Смех парил ребячий,
Словно конфетти...



Всем новогоднего настроения!!!


Рецензии
Стих ваш написан чудесно.

Сергей Лутков   26.07.2022 17:48     Заявить о нарушении
Благодарю!!!

Маэстрос   26.07.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 97 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.