Литавры

1

Наплывают вагон, и Цюрупа,
И суконный шинели ответ:
РВС, трехлинейка, халупа —
Ни замрелого зернышка нет.

Только тиф, как подарок из франций,
Только бред в поездной кутерьме,
А потом среди призрачных станций
Голой тенью скользишь по зиме.

И клокочут ручьи и литавры,
И кому ты теперь Мандельштам?
А вдали еще большие кары —
Сумасшедший гулажий бедлам.

Этот — станет всех тифов покруче,
Этот — горец измыслит уже
И навеки засядет, как туча,
В иудейской строптивой душе.

2

Холодам дана большая шуба, —
Прячься, грейся, в самый ворс шепчи,
Почему распятница, погуба
Любит крест и ест нас, как харчи.

Потому что мы себе не ровня,
Воля-пропасть, колея в накат:
Кобура у каждого урода
И орлом взмывающий мандат.

Не уснуть среди гудков надрывных,
И куда с назначенной версты,
Где понажирали хряки рыла,
Истоптали все, чем дышишь ты?

Выхода не видно на четыре
Вьюгами беснующихся мглы...
И пока что песня об Эсфири
Шубится в замшелые углы.

(Из книги: Ковалевский А. В. Порох и метан: Стихотворения. Эссе. Дневниковые записи. Харьков: Факт, 2017. 448 с.)


Рецензии