Двенадцать ангелов

                Посвящается жертвам авиакатастрофы
                близ города Алматы

Рассветный час внезапно оборвался болью
Среди бетонных стен в заснеженной степи
И безутешных слёз невыплаканных солью,
Случайностей иль умыслов в пути.
Не дотянув до синевы, парящей над землею,
Взлетая, оборвал вдруг лайнер свой полёт…
И опустилась скорбь своей зловещей мглою
На тех, кто, не дождавшись встречи, ещё ждёт.
Возможно, кто-то скажет: «Их всего двенадцать
Случайных жертв той оборвавшейся судьбы,
И вовсе нет причин страною всею плакать
Среди предновогодней шумной суеты».
Да, есть такие мысли в уходящий год раздора,
Межами разделившего людей
Несправедливостью в сетях, обидами укоров,
Борьбою мнимою неправедных идей.
Двенадцать новых ангелов теперь парят над нами,
И не вернуться к жизни нашей им никак -
Ни днями, полными забот, ни темными ночами,
И в этом, может быть, какой-то мудрый знак.
Они не умерли, они взлетели в небо,
Забрав свои надежды, сокровенные мечты.
Мы их не видим, потому что часто слепы
Непримиримостью своей душевной пустоты.
В молчании давайте вспомним тех, кого не знаем,
Кто так внезапно, жертвенно покинул нас.
О жизни бренной и судьбе своей порассуждаем,
Чтобы огонь свечей зажженных не погас.

                27 декабря 2019 г.

Примечание: Сегодня в катастрофе самолета близ города Алматы (Алма-Аты)погибли 12 пассажиров,а многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, между жизнью и смертью. 28 декабря 2019 года в Казахстане объявлен общенациональный траур. 


Рецензии