За городом

Я здесь ходил весною в апрельской мокроте,
Ходил я здесь и летом - в июльской темноте.
И осенью ходил здесь в сентябрьской желтизне,
Теперь иду зимою - в декабрьской белизне.

В апрель летел журавль:
Мне стон на сердце лёг.
Июльской светлой ночью
Зажёгся светлячёк.

В сентябрьской тревоге
Простился строй гусей,
А зимняя дорога -
Следы лесных зверей.

Ничто не шелохнётся:
Пустынен белый снег.
Лишь кое - где пройдётся
Немой из лап пробег,

Но будет он засыпан
В тиши немых полей.
Белеет деревенька,
Да лес вдали темней.

Но что - же по сезонам
Сюда меня зовёт?
Как - будто здесь - за городом -
Меня призванье ждёт...

Лишь каркает ворона -
Над странником смеясь.
Видать,- во мне пружина
Природы завелась,

И я нащупал с ней душою связь,-
Которая за городом нашлась.

22 - е декабря 2010 года.Зимний солнцеворот.


Рецензии