Потомки О. Бендера

Героя авторы не утопили,
его потомки живы до сих пор, - 
про Бендера веду я разговор, -
социализм успешно пережили,
а в нынешней России им - простор.

Читаешь биографию иного
политика и оторопь берёт:
такой размах в делах, такой полёт!
Как будто сам Талант пришёл от Бога,
творит дела как Бог, ни ест, ни пьёт.

Ему покорны бизнес и искусство:
художник он, писатель и поэт,
владелец типографий и газет,
поёт романсы и читает с чувством,
при том, что сам красавец и атлет.

Чужды ему сомнения и скромность,
за всё берётся, если светит куш,
идеями бурлит и вездесущ...
Стяжательство его и неуёмность
немало погубили чистых душ.

Мечта Остапа - Рио-де-Жанейро
его потомку ныне - чепуха,
а миллион - всего лишь шелуха
от дивидендов в бизнесе семейном,
построенном теперь уж на века.

Офшоры, банки, "шуры-муры" с властью,
недвижимость его за рубежом -
всё это ясно говорит о том...
Потомок проторил дорогу к счастью
такому, что Остап не знал о нём.


Рецензии