Одиссей 5-2. Остров колдуньи Церцеи

Волны ласкали сыпучий песок,
горы от солнца блестели.
Взгляды ловили далёкий лесок,
ветви меж скал зеленели.

Там Одиссея вдруг встретил медведь,
путь по тропе перекрыл он -
встал вертикально и начал реветь
громко, но как-то уныло.

Скалы стеной неприступной стоят,
только пути нет другого.
«Эту преграду тебе надо взять,
лезь, а не стой бестолково!»

Полз по уступам скалы Одиссей,
рядом Герес оказался.
Дал он советы, как можно скорей
в замок Церцеи добраться.

Сорван Гермесом пучёчек травы,
съесть Одиссею совет дал:
«Смертному боги послали дары».
Тот не страшась их отведал.

«Да, ещё ложе ты с ней раздели,
выпей вино, коль предложит,
вот тогда воины станут людьми,
будь ты с Церцеей построже».

Прямо у входа в прекрасный дворец,
Лев Одиссея встречает,
рык для приличия и, наконец,
дверь перед ним открывают.

Видит - колдунья стоит у дверей:
«Ты наконец-то явился.
Рада тебе, проходи, Одиссей,
выпей вина, охладись-ка».

Чаша с вином, выжидающий взгляд,
но ничего не случилось.
Где колдовство? Оглянулась назад.
Видно богов это милость.

Чашу вторую он выпил до дна:
«Чудный напиток, Церцея!»
Помощь Афины тут стала видна,
боги в пути его ценят.

«Что ж, Одиссей, ты разделишь со мной
мягкое ложе колдуньи?
Или ложишься ты только с женой?"
«Лягу с тобою, чарунья».

Воины приняли прежний свой вид.
Все отдыхают беспечно.
Времени тайну колдунья хранит,
день во дворце длится вечно.

Вдруг Одиссей узнает, что пять лет
минуло с первой их встречи.
Спрашивать стал про дорогу, в ответ
были туманные речи.

Этой дороги ей знать не дано,
знает Тиресий, возможно
(он прорицатель, что умер давно),
только найти его сложно.

«Надо в Аид вам спуститься теперь,
там он находится, вечно.
Эта дорога опасна, поверь,
будут преграды, конечно».

«Здесь оставайся со мной, Одиссей,
дома тебя позабыли».
«С ними, Церцея, душою я всей,
вместе любовь разделили».

Слёзы из глаз у колдуньи текли,
как Одиссей шёл на берег.
Сердце Церцеи не знало любви,
зависть была к тем, кто верит.

** Продолжение: http://www.stihi.ru/2020/01/03/4588
--
По фильму: Одиссей / The Odyssey
  Премьера: 18.05.1997  Страны: США, Великобритания, Германия, Италия
  Экранизация по произведению: Гомер «Илиада» и «Одиссея»
  Режиссер: Андрей Кончаловский


Рецензии