Под сенью липовых аллей гуляла осень...

Под сенью липовых аллей гуляла осень,
Роняла сонную листву на мостовую,
И покрывалами дождей стирала просинь,
Пастелью мягкой жизнь окрасив городскую.

Осколки неба растерялись в стылых лужах,
Скамейка старая закапана слезами…
И, видно, как-то пронеслась по душам стужа:
Девчонка вдаль глядит бездонными глазами…

Отсюда, с вала, распахнулся вид чудесный –
Здесь пойма Клязьмы вдаль раскинулась без края,
Река ж, покинув край низинный и безлесный,
Катит по руслу, иногда волной играя.

Там две дороги, два пути лежат, два ветра:
Одна стрелой летит, пространство рассекая,
По-над рекой, и через мост – шоссейной лентой,
Другая ж прямо вдоль реки бежит – стальная.

И небо близкое, укрыто облаками,
В реке оставившее душу – отраженье…

Девчонка вдаль глядит влюблёнными глазами
И дарит осень ей свой сон – преображенье…


Рецензии