По мотивам б. мирзы

Сергею нравилась жена, как она есть,
И худоба её, и небольшая грудь,
Глаза, густых волос не счесть
И до утра, порою, не уснуть..

Хозяйка, в деревенском понимании,
Из Поли никудышная была.
Коровы нет, а огород - одно название,
Лишь астра в палисаднике цвела..

Их брак в деревне был на зависть многим,
Непьющих работящих не сыскать.
Шпыняли бабы мужикам убогим,
Серега молодец, мол, твою мать..

Минуло двадцать лет, как они вместе,
Лишь поредела, не угасла, близость..
Мурлыкают одну и ту же песню,
А за окном разводит осень сырость..

По ягоду ходили бабы в лес,
Через речушку, подоткнув подолы...
Ступали по камням, наперевес
Пустые ведра, и лодыжки голы..

И как то раз Полина, словно в шутку,
Пожаловалась мужу, воротясь..
Холодная вода, а я не утка,
Соорудил бы мост, не торопясь.

Сергей в райцентре раздобыл материал,
На тракторе доставил пару бревен,
Сам распилил, зашкурил, настрогал,
Приколотил, что было нужно, вровень.

Полина, мост увидев, расцвела..
И как модель, откуда что берется,
Туда-сюда, по мостику прошла,
Не зная, чем все позже обернется..

Тем вечером, придя домой, слегла..
Угасла меньше, чем за год, от рака крови.
Поминки, драка, пьяная толпа,
Сергей пошел к мосту, нахмурив брови..

А мост сожгли. Друзья -односельчане..
Увидел, в голове сплошной туман.
Бегом домой, нащупал нож в кармане,
Кто это сделал? Не приму обман.

Народ испуганно вжимался в лавки,
Сергей был страшен и без топора.
Как, вдруг, будто ослабили удавку -
Не нужен больше мост. Она мертва.

На следующий день - опять в райцентр.
Назавтра новый мост стоит как прежде.
Как памятник или надгробный постамент,
Не оставляя места для надежды..

С того момента через сутки он проснулся,
Глянул на мостик, что-то к горлу подступило:
За этот год впервые улыбнулся,
У моста за ночь выросли перила..


Рецензии